如果比賽不只是勝負:教孩子打棒球,其實教的是人生

文/楊凱茹(《台灣野孩子》專案經理)

「願成為帶給下一代正向影響的陪伴者」

多年前離開全職工作,朋友相邀去偏鄉學校擔任主題課程助教,我自此開始了跟孩子們的互動。過程不但是修煉、更是挑戰,有的孩子直球對決、有的孩子細膩敏感,深深著迷於與孩子之間的相處點滴,一圓小時候想當老師,卻沒有修完教育學程的夢。在跑學校的過程中,發現有時候不一定是硬體資源不足,反而是缺乏師資、家庭支援,和他們可以透過自身努力展露頭角、打開視野的機會。

這次與台灣貝比魯斯棒球聯盟合作推出《台灣野孩子募資計劃》,是希望從教育的理念出發,透過棒球運動,讓孩子在成長過程中的體驗到更多可能性,藉由棒球運動豐富他們的生命。

從聯盟幫孩子辦選拔賽的初心,在參賽資格關注資源弱勢或是非體育班的偏鄉孩子、設計更多孩子可以參與的規則、拼命維護孩子單純打棒球的環境……在整整一週的選拔賽事,可以看到聯盟團隊為球員們四處奔走張羅,突如其來的天氣雨勢,除了賽務組,連理事長都親自下場整理場地;沒有晉級的隊伍還有義大世界的門票,讓孩子能夠放鬆一下,這個年紀最需要的就是玩啊!

每顆孩子擊出的全壘打球被留下紀錄之外,最令人感動的是,此次唯一一支社區球隊敲出把隊友送回本壘的那一球,也被好好地收回給球隊作紀念,對孩子和球隊都是大大鼓勵;現場不少小球員既興奮又期待的分享著,希望沒辦法來到現場的家人,可以從電視轉播看到自己在場上的表現,再次感受到聯盟籌劃全場次轉播的用心,讓球場上真正的主角回到孩子身上。

「教孩子打棒球,其實教的是人生」

訪談中聯盟發起人張茂三教練提到,棒球教育的訓練最重要的不是技術能力,而是品格教育。我在觀察代表隊集訓期間特別有感。因為是來自各隊的球員,孩子們有原先的習性,在短時間內教練和球員之間需要互相信任,孩子信任教練給予的指導和規範,透過觀察教練的動作、肢體語言,學習跟過去不同的術語應用,教練也要信任孩子能負責任、主動積極完成被賦予的任務。

代表隊產生後大家受到的關注倍增,教練不斷提醒孩子呈現出來的一言一行,培養榮譽心和責任感;每天的心得記錄培養孩子對於自己成長歷程的觀察與變化,學習如何面對挫折、如何尊重與同理他人;集訓後期每天都有交流賽,孩子們不再只是計較輸贏分數,而是更能回到團隊的凝聚和調整,越來越有團隊的樣子。

對孩子的成長而言,最重要的是機會

「野孩子」對我們來說是熱愛自由、勇於挑戰和夢想無限的孩子們,也是我們希望孩子真正應該有的樣子。我們特別引用臺語中棒球叫做野球的說法,來為台灣值得擁有更多充滿熱情、自信、勇敢,懷有野球魂的「野孩子」們努力。

棒球運動是一個媒介,孩子們透過棒球獲得這樣的機會,目標不只是勝負、棒球能力的比較而已,希望他們身歷其境看看別人學棒球後生活的改變,以什麼態度學棒球,延伸到生活中,可以啟發孩子的思考,培養自己的想法並試著表達;我們能做的是,保留那個鼓勵他嘗試的機會、陪伴他有勇氣堅持和選擇人生的機會。

失敗了其實沒關係

孩子們出國前一天,特地抽空帶他們進行一場團體活動。透過暖身練習專注,學習接住夥伴、也放心地被夥伴接住並給予善意回應,失敗了也沒關係, 大聲喊出「耶~我失敗了」,夥伴們互相給出的讚,讓彼此更有力量繼續往前;透過遊戲,從只想著自己完成到很快調整跟隊友討論嘗試新方法,最後逐一分享剛剛的歷程,團隊中有的人快有的人慢,但每個人漸漸看見自己的改變,也看到夥伴的成長。

感謝有這樣的機會能夠參與其中,如果能在他們生命中帶來一些些正向影響,便不負投入教育的初心。看到孩子們在球場上或訓練時認真發光的眼神,一天天累積的進步與自信,真的非常感動!

希望《台灣野孩子》的募資專案是改變台灣基層棒球環境中小小的一步,不再只是追求成績,而是還原棒球作為孩子最普及的團體運動之一,讓孩子有機會在棒球運動的團體生活中,發展健康的身心、建立自主自律的精神,開拓視野、勇於追求夢想,這才不辜負這群野孩子心目中的野球魂!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。