行動代號「南瓜專案」:
第一間以阿美語為主要語言的學校,讓孩子成為為自由的人

關於 Tamorak 阿美語共學園

漢人本位出發的教育系統,讓許多出身原住民部落的孩子失去了母語能力,也失去了與土地與部落的連結,成為迷惘的一代。位於花蓮豐濱鄉港口部落的 Tamorak 阿美語共學園,是台灣第一間以阿美語為主要語言的學校,更發展出一套獨創的教學方法,讓孩子能夠成為一個完整與自由的人。

原為紀錄片導演的 Nakaw(林淑照),在二十年前拍攝花蓮 Makotaay(港口部落)頭目的因緣,嫁給當地的阿美族人。在鄰近的港口國小工作長達十年的過程中,她親眼看到許多擅長族語與部落傳統技藝的孩子,在體制內得不到肯定而陷入迷惘,常常發展受限,甚至步入歧途。自己大女兒上小學之後的反應,也讓她思考要如何跳脫體制教育的窠臼。

她決定辭去港口國小的工作,前往宜蘭慈心實驗學校,學習「貼近自然、規律生活、重視身心靈整體發展」的華德福教育。2015 年,她將這套與部落生活、泛靈信仰與傳統智慧高度契合的教學方法,帶回港口部落。寒假的體驗課程很快得到家長們的支持,共同組成了幼兒園。隨著孩子長大,2017 年成立了國小部,也吸引到其他原住民族、漢人的家長從遠處將孩子送來就讀。

春夏秋冬四季課程,讓孩子成為一個自由與完整的人

在這 7 年的時間內,Tamorak 共學園利用華德福教育的框架,揉合了阿美族的語言、歌謠、生活技能與傳統智慧,開創出一套獨特的教學方法。從羅馬字教學法、晨圈歌謠與故事、部落歷史劇場,Tamorak 共學園發展出許多獨創的教材與教學方式,讓孩子們沉浸式地學習阿美語的聽說讀寫,並透過阿美語學習數學、自然等所謂的現代知識。

部落長者的經驗、知識與智慧,也在共學園中傳承。不只是阿美族的歌謠與傳統技藝。2021 年起,Tamorak 重新設計了華德福教育的自然探索課程,在一年春、夏、秋、冬的四個學期,依照阿美族的生活慣習,分別規劃了田野、海洋、河流與山林四個環境探索課程。孩子隨著部落長者認識港口部落週遭的地理環境與名稱、辨識動植物、學習與自然共生的技能與智慧。

這些精心設計的課程背後的理念,並不是要讓孩子成為阿美族的文化載體,而是與自身土地與文化的連結擁有自信與強壯的身心靈,成為一個自由與完整的人。

實現會社的角色與任務

以南瓜為名的 Tamorak 阿美語共學園,希望透過這套教育方法,促使台灣各族群的文化都像南瓜一樣枝葉茂盛、花朵美麗、果實豐甜。因此除了持續開發教材教案、協助南島魯瑪社等同類型的學校培訓師資之外,未來更希望能夠進行出版、舉辦公開師資培訓營。因此尋求實現會社的協助,希望能夠透過群眾募資籌措相關資金。

Tamorak 過往有企業家進行大額單筆的捐助,但在缺乏常態收入、年度財務皆呈現赤字的狀況下,這筆資金都留用為學校日常運作的資金。因此實現會社建議並協助共學園更新網站、建立雲端資料庫,也規劃了定期定額捐款的經營策略,先健全品牌建設與常態收入機制後,再進一步思考群眾募資來支持上述大型專案。

目前我們已經協助 Tamorak 進行品牌策略的規劃,並協助網站與資料庫的更新維護,也設計了一套協作機制,嘗試在共學園在既有條件下能夠贊助運作。目前我們正在設立定期定額募款與捐款會員服務的基礎建設,也協助 Nakaw 發展教學方法開發與師資培訓的群眾募資企劃。

相關鏈接

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。