因病而窮,醫療平權的遠征路

健保不是萬能,癌症治療成為一場賽跑

放眼世界,台灣的健保福利令人稱羨;但健保不是萬能,未被納入健保的新藥新科技在台灣成為一種醫療階級門檻。癌症治療淪為一場病人與時間的競速賽跑,罹病病友若想以更先進、有效的新藥新技術治療,為自己爭取更多時間,除了等待健保給付所需之新藥,恐怕只能選擇承擔高額的自費治療。

實際上,這現象並非少數,癌症連續 41 年蟬聯台灣死因首位,平均每 4 分 19 秒就有一人罹癌,每年新發生人數高達 12 萬人。隨著新藥新科技發展,一些創新治療可長期穩定控制病情,同時維持良好生活品質,然高昂的費用讓癌症家庭望而卻步。

癌症治療淪為一場病人與時間的漫長賽跑
TmCDF官網《肺癌病友群像》#2  攝影/林琮恩
癌症治療淪為一場病人與時間的漫長賽跑 ( 圖片來源:TmCDF官網《肺癌病友群像》#2  攝影/林琮恩 )

根據台灣癌症基金會 2023 年所發布的《癌症家庭照護負擔大調查》:癌友自費醫療比例高達 7 成,為了治療,有超過 5 成癌症家庭認為經濟受到衝擊;癌症希望基金會公布的《癌症自費調查報告》亦顯示,近 4 成的癌友治療金額超過 50 萬以上,2 成癌友自費金額更破百萬,費用甚至相當於一間房子的頭期款。以上種種資料非冰冷的數據,而是真真實實發生在每個家庭、每位病友身上的困境。

因病而窮、因窮而憾,苦命的癌症醫療

對癌症家庭而言,高額的醫療負擔、高負荷的照護與情緒成本是他們日以繼夜的抗癌噩夢,雖可仰賴健保,然而,健保給付涵蓋率僅 30% 的癌症新藥、新科技其實才是有效治療的關鍵;健保給付新藥平均等待時長約 782 天,若不自費,癌症病友只能選擇苦等,這一等,就有可能喪失黃金治療期的機會。

健保給付新藥平均等待時間約 782 天
健保給付新藥平均等待時間約 782 天
( 圖片來源:Pixabay 圖庫)

蔡麗娟強調,癌症造成的影響不僅僅在病友本身,從財務負擔、照顧負擔來看,已經是衝擊到整個家庭,尤其是主要照顧者,也就是癌症家庭的子女,他們將面對整個癌症醫療的「癌症承擔世代」,高齡化與少子化的趨勢,再加上癌症新藥給付弱化的困境,如此雙重夾擊的世代。

國際抗癌聯盟指出,全球應一起倡議政府解決癌症治療不平等的困境,政府賦予每一位癌友的治療機會,不應受到所得收入、教育程度、居住地點或其他因素而有差別待遇。

回到台灣,目前仍有許多病友需求未獲得適當的照顧,「有效治療」不應成為富人特權,而是人人享有的平等待遇。癌症病友該如何克服昂貴癌症新藥的財務重擔,提起勇氣選擇更好的治療及用藥方式,不必絕望等待新藥漫長的納保時間,或使用不無小補的癌症醫療。

保障病友治療權益,同時永續健保經營,實現醫療人權的共好社會,制度與政策上種種複雜與獨特性,需要社會不斷地溝通、對話。